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Nutrição: quais são as principais áreas de atuação de um nutricionista?

O profissional formado em Nutrição utiliza seus conhecimentos para ajudar as pessoas a promoverem saúde através de hábitos saudáveis. Conheça agora um pouco mais sobre essa profissão e suas áreas de atuação.

Existem variados tipos de alimentos no mundo, mas não é qualquer pessoa que sabe balancea-los a ponto de usufruir de todos os benefícios dos diferentes nutrientes que eles oferecem. Porém, manter uma alimentação saudável e equilibrada é importante. O nutricionista é o profissional responsável por criar uma dieta balanceada com base nos alimentos que suprem as necessidades de cada indivíduo. É ele quem cria, desenvolve, planeja e acompanha o trajeto dos pacientes de acordo com os objetivos de cada um deles, promovendo assim, saúde através de hábitos alimentares mais saudáveis.

O que o estudante de Nutrição precisa ter? Qual é o perfil?

Primeiro de tudo, o estudante de Nutrição é curioso. Deixa eu explicar melhor. Ele possuí curiosidade em saber como cada alimento se comporta no organismo e quais são os benefícios. Se você sempre se perguntou sobre a composição dos alimentos e suas funções, se atente, esse curso pode ser para você!

Gostar de planejar, é outra característica do estudante de Nutrição. Durante a profissão ele terá que planejar cronogramas, projetos, dietas e pesquisas. Além disso, será preciso abusar da criatividade para desenvolver cardápios, receitas e lidar com as diferentes atividades do curso.

Lembrando que depois de formado, o egresso do curso de Nutrição do Unasp,passa a ser um Nutricionista com visão generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, proteção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais contribuindo para melhoria da qualidade de vida. Assim o profissional domina métodos, técnicas e instrumentos que permitam desenvolver sua profissão dentro de uma sociedade em constante transformação, e pautar-se em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.”

Um pouco sobre o curso.

No Unasp, o curso de Nutrição é oferecido na modalidade de Bacharelado. A graduação tem duração de 8 semestres e ao final você recebe o diploma como reconhecimento pelos novos conhecimentos adquiridos e habilidades desenvolvidas.

Além disso, há diversos laboratórios e instrumentos disponíveis para a prática. Vale lembrar que os alunos possuem contato direto com pesquisadores, mestres e doutores da área durante o curso, facilitando a troca de experiências e a conquista de novas competências.

O curso de Nutrição inclui disciplinas bem específicas como: Biologia Celular e Molecular, Nutrição Social, Alimentação Nutrientes e Nutrição, Microbiologia e Parasitologia, Alimentação e Saúde da Criança e Adolescente, Higiene e Vigilância Sanitária, Marketing e Cozinha Experimental.

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Me conte uma novidade sobre o curso.

“O curso de Nutrição do Unasp prepara o profissional para atender a três grandes áreas: planejamento e administração de restaurantes, promoção da saúde coletiva e nutrição clínica. O Unasp mantém uma clínica ambulatorial para reeducação alimentar, laboratórios equipados, um vasto acervo bibliográfico, convênios com excelentes locais de estágios curriculares e um corpo docente formado por mestres, doutores e pós-doutores comprometidos com a qualidade na formação do profissional.”

Áreas de atuação e o mercado de trabalho.

Ter um profissional no mercado especializado em alimentos, garante qualidade no que vai ser consumido e servido, além de controlar e supervisionar a preparação dos alimentos se atentando aos processos, higiene, ingredientes e conservação. Sendo assim, escolas, empresas, restaurantes, hospitais, hotéis e até em casa, precisam ter um nutricionista.

Após formado, o profissional de Nutrição pode abrir seu próprio consultório ou atuar em diferentes áreas no mercado de trabalho. Essas são algumas das áreas onde o profissional de Nutrição pode atuar:

• Administração da produção de refeições em cozinhas industriais, restaurantes, refeitórios e bares –  O profissional irá gerenciar e supervisionar todas as etapas dos alimentos servidos, desde a compra, produção, preparo, qualidade, nutrientes e reaproveitamento.

• Assessoria nutricional em academias de ginástica e spas – atuar na preparação e criação de cardápios que suprem os objetivos deste nicho.

• Desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia – Criar novos cardápios, desenvolver produtos para indústria alimentícia, fazer testes e degustações para comprovar qualidade.

• Nutrição clínica – atuar em clínicas, hospitais e ambulatórios e adaptar a alimentação dos pacientes para tratamentos clínicos balanceados. Ele formulará dietas e promoverá a reeducação alimentar.

• Nutrição esportiva – responsável por realizar o acompanhamento dos atletas e elaborar dietas adequadas para cada necessidade e traçar plano me melhoria de hábitos alimentares.

• Marketing nutricional – O profissional coordenará pesquisas e testes com os produtos alimentícios, seus benefícios e receitas – além de serviços de atendimento ao consumidor.

Média salarial.

Não é novidade para ninguém que o salário pode variar de acordo com o cargo ocupado e com cada região do país. Os nutricionistas assim como outras profissões possui um sindicato que através de acordos coletivos e convenções decidem o futuro da profissão, atuação e discutem médias salarias.

Em São Paulo, por exemplo, temos alguns dados. De acordo com o  blog Guia da Carreira o piso salarial recomendado pelo Sindicato dos Nutricionistas do estado, é separado por setor:

Indústria (FIESP): R$ 2.383

Comércio (FECOMERCIO): R$ 2.609

Hospital e Clínica (SINDHOSP): R$ 2.737

Refeições Coletivas: R$ 2.800 (com mais de 18 meses de experiência)

SINDHOSFIL – Santa Casa e Unidades Filantrópicas: R$ 2.439 (Grande São Paulo

SINDHOSFIL – Presidente Prudente: R$ 2.420

SINCOOMED: R$ 2.738

SINBFIR: R$ 2.773

Já o site de empregos Catho, diz que a média salarial do nutricionista no Brasil é de R$ 2.447, valor que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização. Seguem alguns exemplos de média salarial nacional do nutricionista:

• Nutricionista Clínico: R$ 2.400

• Trainee em Nutrição: R$ 1.201

• Nutricionista de Produção: R$ 2.281

• Nutricionista Comercial: R$ 2311

• Supervisor de Nutrição: R$ 2.880

• Nutricionista de Qualidade: R$ 2.357

• Nutricionista do Esporte: R$ 2.022

Lembrando que esses valores não expressam a realidade, mas são a média equivalente a cada área. O salário dependerá da empresa contratante.

Depois de saber desses assuntos, chegou a hora de assistir a um vídeo bem completo sobre o curso. Você verá depoimento de alunos, professores, profissionais da área e muito mais. 

Nada mal, né?! Agora, para saber mais sobre esse curso que certamente te interessou, é só clicar aqui para acessar o nosso site e conferir tudo sobre a graduação em Nutrição oferecida pelo Unasp. Uma oportunidade e tanto.

Até a próxima!

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