Blog do UNASP

Gosto da área de alimentação, será que faço Nutrição ou Gastronomia?

[vc_row][vc_column][vc_text_paragraph]

Se você ainda não sabe qual curso escolher, Nutrição ou Gastronomia, não se preocupe. Descubra a diferença entre eles, suas aplicações no mercado e o perfil profissional de cada um.

À medida que a população mundial vai crescendo, cresce também a preocupação com o consumo de alimentos e a produção dos mesmo, assim como a relação com a saúde, necessidade e prazer de comer. Dessa forma, é claro que o mercado carece de profissionais nas áreas alimentícias. No entanto, há muitas áreas para escolher. E aí, qual delas? Se você estiver em dúvida entre Nutrição ou Gastronomia, vamos conversar.  

Listamos algumas características e diferença entre os cursos, como é a aplicação de cada área no mercado e o perfil esperado de cada um dos profissionais. Vamos lá?

Nutrição ou Gastronomia? Entenda as diferenças. 

Nutrição

Primeiramente, é importante saber que o nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, melhoria e manutenção da saúde, por meio da alimentação. Sendo assim, podemos destacar algumas das principais atividades do profissional formado em Nutrição:

  • elaboração diagnóstica nutricional;
  • receitar dietas e suplementos nutricionais;
  • realizar controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios;
  • desenvolver e avaliar produtos de consumo.

Além disso, para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição. Saiba mais sobre a graduação:

Graduação em Nutrição

A graduação em Nutrição é a porta de entrada para quem quer atuar e seguir carreira como nutricionista. Por esse motivo, durante a graduação, o aluno passa a ser preparado como um profissional pronto a orientar pacientes em relação ao consumo de alimentos adequados, em prol da saúde. 

No entanto, apesar da grade curricular ser composta, principalmente, por disciplinas ligadas à área da saúde, os alunos também estudam outras matérias, como química e psicologia. Outro ponto a ser destacada é a prática fora da sala de aula. Ou seja, as atividades em campo e laboratório, estão sempre presentes. 

Grade do curso

Separamos aqui algumas das matérias para você saber o que vai encontrar pela frente:

  • A Saúde e Seus Determinantes Sociais
  • Alimentação e Saúde: da gestação à adolescência
  • Alimentação, Nutrientes e Nutrição
  • Biologia Celular e Molecular
  • Contexto Epidemiológico
  • Cozinha Experimental
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Marketing e Eventos em Alimentação
  • Nutrição Clínica

Mercado de trabalho

De fato, o mercado de trabalho para o profissional em Nutrição, está em alta. Além de abrir o seu próprio consultório, o nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia. Sem falar nos hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios, dentre outros.

Se você está querendo atuar em um setor diferente, saiba que o terceiro setor também está em busca de profissionais da área para programas de alimentação saudável e também combate à desnutrição. Do mesmo modo, há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes e refeitórios internos.

Perfil do profissional de Nutrição

O perfil do profissional de Nutrição, caracteriza-se, de certo, pelo dinamismo para atuar nas diversas áreas da profissão. Por isso, é essencial que o aluno/profissional possua características como: 

  • Responsabilidade
  • Carisma;
  • Comunicação;
  • Atenção;
  • Interpretação;
  • Agilidade;
  • Coletividade;
  • Paciência.

Agora, chegou o momento de aprendermos sobre o curso de Gastronomia. Vamos ver? Continue lendo.

[/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]

Está gostando dos conteúdos?

Assine a newsletter e receba todas as novidade direto no seu e-mail![/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_1″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_text_paragraph]

Gastronomia

Comer é bom demais. E, comer comida saborosa e nutritiva, é melhor ainda. Por isso, a Gastronomia é uma das profissões que mais ganharam espaço nos últimos tempos. Entretanto, o profissional dessa área possui responsabilidades que vão muito além do modismo e do glamour.

Então, muito além do ato de cozinhar, o profissional formado em Gastronomia também atua no gerenciamento de restaurantes, pesquisas, segurança alimentar, produção industrial, caseira e muito mais. 

Graduação em Gastronomia

A graduação de Gastronomia tem duração aproximada de 3 a 4 anos. E o bacharel precisa estar atento às aulas teóricas e práticas para ter um melhor rendimento. Além disso, durante o curso são abordados temas gerais sobre segurança alimentar, gestão de funcionários e finanças de um restaurante. 

Assim com a Nutrição, a Gastronomia também tem como parte da carga horária aulas em laboratórios e cozinha, tanto na faculdade, quanto fora dela. Sendo assim, além de acompanhar o dia a dia da cozinha, o aluno aprende a negociar com fornecedores e elaborar estratégias de marketing; tal como, planejar cardápios, avaliar disponibilidade de ingredientes e mais.

Grade do curso

Separamos aqui algumas das matérias para você saber o que vai encontrar pela frente:

  • Confeitaria e Panificação;
  • Enologia e Coquetelaria;
  • Gastronomia Brasileira;
  • Gastronomia Clássica;
  • História da Gastronomia;
  • Microbiologia de Alimentos;
  • Introdução à Nutrição;
  • Segurança Alimentar, entre outras.

Mercado de trabalho 

O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está bastante aquecido e em constante expansão, principalmente no setor hoteleiro. Dessa forma, a vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou quase nem apresenta queda significativa.

Portanto, o gastrônomo pode atuar também como consultor, ou seja, prestando assessoria para a abertura de restaurantes e propondo melhorias para estabelecimentos já abertos. Além disso, organizar eventos e coquetéis de forma especializada.

Outra forma de encontrar trabalho é abrindo seu próprio negócio ou atuando em confeitaria e panificação, como chef pâtissier, preparando cardápios, refeições e eventos, ou também nas casas dos clientes, como personal chef.

Perfil do profissional de Gastronomia

O perfil do profissional de Gastronomia, caracteriza-se, assim como o de Nutrição, pelo dinamismo para atuar nas diversas áreas da profissão. Por isso, é essencial que o aluno/profissional possua características como: 

  • Responsabilidade
  • Liderança;
  • Comunicação;
  • Criatividade;
  • Disciplina;
  • Agilidade;
  • Coletividade, dentre outras.

E aí, Nutrição ou Gastronomia?

Agora você já tem uma noção de como são as áreas de Nutrição e Gastronomia, não é mesmo? Portanto, o próximo passo é analisá-las e alinhar aos seus gostos e objetivos. Assim, vai ficar mais fácil de escolher seu futuro curso.

De qualquer forma, seja para qual for o curso escolhido, o aluno precisa se dedicar ao máximo nos estudos para ser um profissional diferenciado e alcançar o sucesso na carreira.

Então, bons estudos e até a próxima![/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]

Ei, não vá embora sem assinar a nossa newsletter!

É só colocar seu e-mail aqui em baixo para receber os melhores conteúdos do blog.[/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_2″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_text_paragraph]

Veja também:

• Pós em Nutrição Clínica e Hospitalar

• Nutrição: veja o que você vai estudar durante a graduação

• Nutrição: quais são as principais áreas de atuação de um nutricionista?

• Entenda como funciona a pós em Nutrição Clínica e Hospitalar

 

[/vc_text_paragraph][/vc_column][/vc_row]

Deixe um comentário

Veja também